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일상_데일리

약과만들기 버전1 - 모약과 개성약과 만들기 도전! 한국간식 한과 약과

새해가 되고 설날이 코앞으로 다가왔다

원래도 먹방 유투브를 많이 봤는데

요즘 약과 먹방에 빠졌다

첫입에 쫀득함과

물엿의 쫙쫙 거리는 ASMR에

빠져 들어서...

약과를 만들어보기로 했다..

버전 .1 모약과 만들기

재료
반죽재료
중력분 1kg, 계피가루 10g ,
소금 10g, 후추 조금,
참기름, 포도씨유 각각 79g,
소주 오리지널 25도 231g
설탕시럽 208g
(설탕 264g, 엿 66g,물 330g)
즙청시럽
(약과를 튀긴 후 재어 놓는 시럽)
쌀조청 1,980g, 물 495g
생강 33g(가감가능), 유자청 99g

반죽에 들어갈

설탕 시럽만들기

 

1.물+설탕+물엿

(약과반죽에 넣을 시럽)

2.쎈 불에 젓지않고 녹을때까지

끓인다음 식혀둔다.


약과만들기

1. 밀가루+계피가루+소금+후추넣고

가루를 섞은 다음 채에 거른다

2. 참기름+기름 섞는다.

3. 기름과 밀가루를 섞는데,

손으로 비비거나 주걱으로 으깨듯이

밀가루에 기름을 먹인다(가루가 노래짐)

그리고 채에 걸러준다.

4. 소주+설탕시럽(208g)을 섞는다.

5.위에 섞은 시럽을 밀가루에 넣고

날가루가 안보이도록 주걱으로 헐겁게

섞는다. 그리고 네모지게 만듬

(반죽을 많이 만지면 딱딱해짐)

 

6.비닐에 넣고 40-1시간 냉장고에 휴지

7. 칼로 반접어 겹쳐서 밀대로 눌러서 밀고

4-5번 반복해준다(겹겹이 층을 쌓아준다.)

8. 넓게 밀어낸 반죽을 틀로 찍거나

칼로 잘라 사각을 만든다음 포크나 젓가락으로

구멍내준다.

9.튀긴다(기름90~10

0도 사이로 천천히 올리기)

약과가 색이 노르스름해지면 조금 불을 올려서

색이 나오면 건진다.

10. 건진 약과 기름을 뺀뒤, 즙청시럽에 2-3시간 담군다.

11. 시럽에서 꺼내 하루 말리면 끝

이렇게 1버전이 끝나고 먹었는데,

맛은 나쁘지않지만..

뭔가 아쉽다

깨도 가운데 솔솔 뿌려줌

일반 약과보다는 덜 달달하고, 계피향이 은은하고

단걸 많이 좋아하지않는 사람들한테는꽤 추천하는 간식이다